вторник, 6 мая 2014 г.

Память народа - сайт о тех, кто воевал в ВОВ

Мне показали ссылку на ресурс, где можно найти данные о наградах участников Великой Отечественной Войны. Впечатляет объем перелопаченной информации!!!
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг..










Верилось с трудом, что найду тут память про моего деда, призванном на войну в 1941 году из маленькой сибирской деревеньки Луково. Нашла... Три скупых строчки - награды, награды, присужденные во время войны. Два ордена Красной звезды и орден Отечественной Войны 2 степени.
Про каждую награду - сканы документов, за что именно присвоено награждение. Воспоминания из детства, как об этом рассказывал дед, и скупые голые факты официальных документов времен войны... Слезы на глазах...
 Мой дед Марков Тихон Павлович был призван на войну в возрасте 21 года, получил первую медаль Орден Красной Звезды, будучи курсантом, за боевой подвиг - взял в плен двух немецких разведчиков. Второй медалью - опять Орденом Красной Звезды молодого младшего лейтенанта наградили за командование ротой в героических боях возлепоселка Сосновка и Третья военная награда - орден Отечественной Войны 2 степени, была вручена уже старшему лейтенанту за командование ротой в ходе успешной боевой операции возле села Бугай. Дед был пехотинцем, пару раз был серьезно ранен, пришел с войны с осколками в черепе после контузии и без левого глаза...


фотография дедушки участника великой отечественной войныдед около мемориала победы почти сорок лет назад
Дед начал войну в возрасте моего старшего сына. 
На первой фотографии дед в конце войны, на второй - в конце семидестых, возле мемориала Победы на Поклонной горе, куда мы со своими сыновьями спустя почти сорок лет ходим каждый год 9 мая на Парад Победы... И просто ездим мимо ежедневно. Мы помним. 
А дед воеваал на территории Украины...
Информацию про деда моего мужа тоже нашли. Попробуйте и вы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий