суббота, 17 мая 2014 г.

Новые приспособы для шитья, клей-карандаш вместо сметывания

Попробовала недавно новый девайс для шитья - делюсь подробностями. Пара моих шьющих подруг попросили рассказать и дать ссылку на него - выполняю просьбу. Заодно, думаю, вдруг еще кому пригодится! Вон он, красавчик: водорастворимый клеящий карандаш для ткани, собственной персоной: 

Клей-карандаш Prym "Aqua glue marker"











Купила карандаш в интернет-магазине, вернее, в коллективной закупке вот тут, а тут каталог карандашей PRYM , решила опробовать на летних брючках. Вот, операция по пришиванию карманов на задние половинки брюк. На одной брючине отметила меткой место для кармана. Намазала припуск клеем, уложила карман как нужно, прижала. Все, он хорошо держится! 













Второй карман для второй половинки кладу на него лицо к лицу - смазываю припуск клеем, выравниваю карманы друг над другом - и укладываю на него сверху изнанкой вверх вторую половинку задней брючины,


























 прижимаю - все, второй карманчик зафиксирован в правильном месте и на второй половинке! То есть я сократила операцию по переносу метки для кармана на вторую половинку. Вот, два кармана уже приклеены. Осталось проложить отделочные строчки,  что тоже сделать намного проще, так как ткань равномерно зафиксирована. Клей пока сырой - ярко желтого цвета, его хорошо видно, высыхает быстро за минуту - две и тут же становится прозрачным. После пришивания деталей, если клей где-то видно - можно легко удалить влажной тряпочкой. 



Пробовала использовать этот карандаш еще в разных операциях - оказалось очень удобно пришивать молнии, паты, аппликации, всевозможную  мелочевку. Удобно показалось шить юбки по косой в клетку - сшила уже две, карандашом зафиксировала рисунок клетки, чтобы совпало точно по швам, еще сколола булавочками - при пришивании не съехало ни на миллиметр! До этого намучилась в одной юбке, распарывала четырежды, пока смогла прошить клетки без смещения в шве... Наметываю - хорошо, а пришиваю - смещается, на чуть чуть - но видно. А карандаш спас. 
 А вот просто детали сшивать друг с другом - не удобно, для большого куска ткани фиксация оказывается слабоватой, детали отклеиваются, нужно все равно скалывать иголочками дополнительно.
Клей пока еще не закончился, хватает его довольно на много, подыскиваю новый, так как очень нравится им пользоваться, заметно сокращается время шитья. 
Знаю, что есть другие варианты подобных карандашей - буду пробовать. А вы пользовались таким чудом при шитье?

7 комментариев:

  1. Я про такой и не слышала, очень хочу попробовать. С карманами понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что информация оказалась полезной!

      Удалить
  2. И я не слышала, спасибо за нужную и полезную информацию. С карманами и правда так мучаешься ... Хочу такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, правда, существенно облегчается процесс шитья.

      Удалить
  3. Таня, а где ссылка то? что то не по глазам....
    И я первый раз про такой карандаш слышу, хотелось бы опробовать.
    Полезно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добавила ссылку где я покупала. Но - думаю, это не принципиально, главное ,знать, что искать! Я сильно надеюсь ,что такое и в наших швейных магазинах имеется, пусть даже и не этой марки - главное, мы теперь знаем, что такое бывает и будем интересоваться! :)

      Удалить