суббота, 10 мая 2014 г.

День Победы - семейный праздник

Пока мы были молодыми и жили в СССР, День Победы был для нас скорее всего связан с формальными обязательными процедурами - нас заставляли идти на парад, слушать пафосные речи, поздравлять многочисленных почетных ветеранов и немного вспоминать своих родных... Мы, подрастая, очень своеобразно относились к парадам и митингам, скажем так, чувство патриотизма в нас формировалось обратно пропорционально количеству громких речей с трибун...
гвоздики ко дню победы



Во взрослой жизни СССР закончился, постепенно мы привыкли к новой родине - России, похоронили всех своих дедов-ветеранов, родили двоих сыновей... И как-то постепенно само собой в нашей семье перед каждым Днем Победы с каждым годом все больше и больше трепета, волнения, ожидание торжества... Мы стали готовиться к этому празднику, ожидать его, отмечать... Этот праздник стал личным, семейным, наши сыновья взрослеют с мыслью, что праздник День Победы - важный праздник.



гвоздки на военной технике на день победы












Последние годы День Победы мы проводим так - с утра, пока мало народа, идем на мемориал Победы - гвоздики к вечному огню, военная техника, смена караула, полевая кухня. Возвращаемся домой, слушаем песни военных лет, готовим какую-то простую еду, как м ыговорим -"фронтовую" - нынче это была гречка с тушенкой, встречаем  родных, вспоминаем своих прадедов, участников ВОВ, смотрим фотографии, слушаем своих родителей, которые рассказывают что-то о своих родителях... Потом - смотрим фильм о войне.
В этом году, я уже писала, мы нашли информацию о военных наградах наших дедов. Читаю и вникаю в описание. Простая мысль - параллель между моим двадцатилетним дедом, призванным на войну, и моим двадцатилетним сыном, живущим сегодня... Да, жизнь изменилась, но мне очень захотелось понять, как жили мои родные тогда, и что нам сегодня досталось от них. Так как я сама уже взрослая, сама дочь и мать, вижу, что и как переходит по наследству от одного поколения к другому. Об этом мы нынче говорили со своими родителями, вспоминали их семейные традиции.



2 комментария: