пятница, 19 апреля 2013 г.

Большой Будда и храмовый комплекс на Самуи


В Тайланде мы посмотрели статую двенадцатиметрового Большого Будды. Островитяне говорят, что видно его с любой точки острова - но это мягко говоря преувеличение, с того места где мы жили, статую не видно. Но, тем не менее, фигура эта грандиозна, находится высоко, подняться к ней нужно по лестнице(да еще и без обуви), что особенно ощутимо в жару. Правда, виды с площадки, где стоит Будда, очень красивые, сказочные - море, берега в зелени.



 Место, где построили статую, святыня, рядом находится какой-то действующий буддистский храм. Местые жители приходят сюда по выходным - говорят, что просят покровительства, защиты, очищения, поддержки. И самое интересное, с тех пор, как построили Биг Будду, остров и вправду находится как бы под его покровительством - с тех пор не происходило  стихийных катаклизм, жители начали процветать за счет увеличившегося потока туристов, а храм и школа буддистов ратуют за духовность местных жителей. Рядом находится еще  пара значительных статуй - многорукая китайская богиня, покровительница домашнего очага. В каждой руке у нее по предмету, символизирующему элементы домашнего быта. Богиня славится тем, что может наводить порядок одновременно несколькими руками! Конечно же, к ней приходят местные женщины, прося у нее помощи в решении своих домашних проблем, и я верю, что поддержку они тут находят.


Тут же расположен Счастливый Будда - вот такой толстячок:


Вообще, местечко храмового комплекса оставляет очень позитивное впечатление, статуи кажутся театрализованными, радостными, божества - доброжелательными, покровительствующими. Архитектурный комплекс в целом у меня оставил ощущение праздника, смотрите сами:


Еще одно яркое впечатление - это кормление храмовых рыб. Прудик просто кишит огромными рыбами и черепахами! Мы кормили их хлебом - полуметровые рыбы прямо выпрыгивали из воды, а черепахи толкались и вылезали на берег за едой. 









2 комментария:

  1. Знакомые места)))) нам, там, монах веревочки на запястья завязывал, за деньги конечно))))

    ОтветитьУдалить
  2. Мы не пошли к монахам, может быть в другой раз...

    ОтветитьУдалить