среда, 5 ноября 2014 г.

Платье из джерси с кляксой

Посмотрела, что-то давно я уже не выкладывала свои шитейные хвасты... Пора! Покажу сегодня свое платье, которое я сшила специально для выставки. На выставку как художник я шла первый раз, опыта "что одеть по такому случаю"- не было. Ну, в мыслях было - нечто такое эвтакое... При этом, обязательно, чтобы я во всем этом себя чувствовала хорошо! Вот что получилось, это единственное фото, где я почти в полный рост - покупала крынку у гончаров:

платье зимнее для полных из купона






















Поиски ткани в первый день увенчались отрезом яркого шелка на тунику и ярко-салатовую юбку... И - впечатлением от купона именитого итальянского трикотажа с кляксой... Как мне показалось, клякса - ужасна, слишком яркая, что если я сошью платье из этого купона - то кроме выставки я его больше никуда не одену...Переспала ночь с этой мыслью, а утром поехала в магазин за покупкой. Муж поддержал категорически, когда, говорит, еще ты найдешь повод сшить себе такое платье. Действительно, думаю, надо брать, почему-то ведь взгляд остановился именно на этой ткани, зацепила идея - платье с кляксой  художницы.
Ткань я покупала часа полтора. Купона по длине не хватало на длину платья для меня. Купон - 107 см, а мне нужно - 115, плюс подгибка хотя бы пару см. Взять два купона? Как их совместить в платье? Из второго сделать рукава - будут серыми с невнятными пятнами... Какого цвета выбрать компаньон? И как удлинить платье? Манжетом снизу? Пять сантиметров длины добавит рукав реглан. А где взять еще пять?
Выход нашелся неожиданно - девочки продавцы перемотали рулон ткани до конца - и выяснилось, что в начале рулона купон начинался не с нуля, а с кусочка предыдущего купона... Так что мне отрезали целый купон плюс 15 см еще от одного купона, который был в начале рулона! На платье видно - вот то желтое пятнышко на правом плече - это и есть кусочек от предыдущего купона. Уф, опыт такого рода - в копилочку... Компаньон выбрала из той же коллекции, цветов и оттенков было много разных, остановилась на яркой бирюзе.
Ткань купила, пошли думки про фасон. Так как мысли про реглан пошли с момента нехватки длины, решила этому не противиться, заодно и опробовать выкройку из Бурды-классик.  Выкройка интересна тем, что есть складочки на плече, для покатых плеч мне кажется, это именно то, что доктор прописал. Решила подчеркнуть форму плеч еще и погонами. А к ним - добавила паты на рукавах, чтобы двум красивым пуговицам было не скучно.
Смотрите, что получилось:































Вырез - сделала беспроигрышный для себя у-образный вариант, даже обтачку упростила до неприличия  - пришила просто поперечную полосу трикотажа вот с таким уголком. Теперь вот смотрю и думаю - можно так оставить или все же повозиться и сделать посолидному, "на уголок"?
Платье получилось уютное, теперь смотрю на него и думаю, что оно будет любимым в гардеробе.
А шелк на тунику я раскроила, но до выставки так и не успела сшить, ждет пока своего часа.

Добавлю еще одну фотку, с выставки, где я в полный рост в платье с моей подругой и ее картинами:


10 комментариев:

  1. Татьяна, платье отличное получилось!
    Мне очень-очень нравится!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне Ваше платье,Татьяна, очень понравилось! Ворот я не стала бы переделывать. Он и так хорош и лаконичен! Вы, как художник, наверное, знаете присказку, гуляющую в среде художников: "Художнику надо вовремя остановиться! (чтобы не испортить сделанное)"

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, прочитала про выставку... жаль, что ничего не продалось, очень жаль.
    Про платье...
    Это судьба не иначе!
    Судя по всему сидит прекрасно, и модель платья продумана замечательно с учетом всех нюансов, класс!
    Мне очень платье понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про выставку - в общем-то я и не надеялась на продажи, я трезво оценивала реалии - и по факту редко у кого из выставленных художников что-то купили, кое-у кого по одной картине... На выставку ставила другие цели - и их в общем-то добилась! Так что - мне вовсе не жаль, тем более, обзавелась таким платьем!

      Удалить
  4. Татьяна, платье очень удачно сложилось, клякса художника очень в тему, а бирюзовые рукава очень хорошо освежают серый цвет. Продать картину не так уж и просто... желаю удачи в этом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про продажи картин - понимаю прекрасно. Смеюсь над собой, угораздило же меня начать рисовать! За комплимент плаьтю спасибо, мне очень приятно!

      Удалить
  5. Таня, какое платье шикарное! Мечта!

    ОтветитьУдалить