пятница, 20 июня 2014 г.

Летний джинсовый жакет

У нас наконец-то наступило лето, но не понятное какое-то лето... День жара плюс тридцать пять днем, назавтра - едва плюс двацать... Подумалось мне, что вот такой жакетик не помешает, по-летнему очень светлый и в то же время - плотный, не продуваемый...

летний жакет для полных в джинсовом стиле




Ткань выбрала джинсовую, но не обычной фактуры. Поверх почти белой джинсы с голубоватым рисунком как бы вышиты белой ниткой затейливые цветы. Да и сама расцветка ткани - тоже очень какая-то "с претензией", фон белый, но с легким розоватым оттенком, у меня даже на мониторе это можно заметить, надеюсь, у вас тоже.
Выкройку выбрала из Леко, понадеявшись, что будет меньше возьни с подгонкой-посадкой. Выкройка вот эта, но все же пришлось сделать корректировки.
Шью для полных по выкройкам Леко джинсовый жакет

 Началось с того, что выкройка горловины - неимоверных размеров, а длина воротника, кажется, 56 сантиметров! Больше реальных размеров почти на двадцать... Я промерила и даже вырезать из бумаги не стала. Решила, что подгоню один из Бурдовских воротников с частичной стоечкой. Я уже где-то читала, что Леко грешит вот такими неожиданностями - размерный ряд моделей не рассчитан на широкий диапазон, выкройки получаются хорошо примерно с 42 по 52 русский, а чем больше или меньше нужен размер - то, возможны вот такие нюансы. Предсказуемо оказалось широко по плечу - уменьшила длину плеча на два см, добавила немного в высоту оката, широковато по бокам - уменьшила с каждой стороны по два см. в шов - итого по ширине в готов виде уменьшила на восемь см! А вот заломы в районе груди - кажется, маловата длина переда, но это я не увидела, пока шила, разглядела лишь на фотографии. Зачем-то сделала настоящие нагрудные карманы, теперь думаю  зачем? Ведь реально ни разу не воспользуюсь... Достаточно было бы просто отстрочить карман с подкладкой по контуру и пришить клапаны с пуговицей. А вот, что называется, увлеклась! 
Скажите, а вы раньше испльзовали вспомогательные лапки для шитья? У меня до сих пор была только одна помощница- лапка для пришивания молний. Начитавшись швейных форумов, я решила попробовать, действительно ли это так волшебно, отстрачивать швы специальными лапками. Купила специальную лапку - называется, лапка для отстрочки по краю на 6 мм. 
 Все швы отстрочила двойной ниткой с помощью этой лапки. Это просто песня! Мне прямо стало жаль впустую потраченное время за швейной машинкой при отстрачивании швов ранее... Ставила мощность машины на среднее делении, шила медленно, внимательно разглядывая каждый сантиметр - о, где я была раньше! И результат практически никогда не радовал.  Поставила новенькую лапочку вдоль шва - и вжик, готово, легко, быстро, практически  идеально! Полюбуйтесь вместе со мной ровненькими швами! :)

Отстроченные швы спецлапкой

Что еще хочется рассказать про этот джинсовый жакетик? Да, пожалуй, самое главное - о, какой он капризный! Из всего своего гардероба подобрала к нему только лишь вот этот комплект - синие брюки и в тон синюю майку с небольшими белыми и коралловыми полосками. А больше ничего! Ни с одним летним платьем ни с юбкой - жакет не подружился. Интересно, о чем я думала, когда покупала ткань? Ах, какая интересная тканюшка, классная, хочу-хочу! А где была моя голова и холодный здравый расчет? Ну, будет мне опыт на будущее... Интересно, это одна я такая?



6 комментариев:

  1. Ой Таня жакетик то действительно с претензией, такой цвет и рисунок и фактура,тяжело его вписать в комплект будет, Я думаю со светло серым будет хорошо и с белым. Ты конечно не одна такая, я тоже ткани покупаю от того что нравиться рисунок, цвет или фактура, а то и всё вместе, а потом мучаюь что ж теперь с этого шить а с чем носить, и далее по списку.
    А при лапки, у меня есть всякие, но пользуюсь только той что для вшивания молний остальные лежат не востребованые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я что-то с лапками воодушевилась, тут даже как-то отстрачивала двойной шов двумя лапками - на 1 мм от края и на 6 мм от края. Покажу потом. Не знаю, как надолго меня хватит! :)

      Удалить
  2. Какой замечательный жакет !!! И пускай трудно к нему подобрать компашку, но он должен быть в твоём гардеробе ,так как ну очень красив ))
    Я лапки скупаю....периодически ...два года тому прикупила разных , в итоге всё это время они пролежали , а вот опять заказала две , надеюсь пригодятся . Но , такой как ты показала , у меня ещё нету )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за коментарии, девочки! Жакет пока висит в шкафу, у нас все-таки лето наступило.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну зато теперь есть повод сшить что-нибудь именно под этот жакетик!
    Славный получился.
    Про лапки, я как Оля, лапок куча а пользуюсь только двумя, для замков и для петель....
    Я ткани на 80% покупаю, потому, что что-то в ней понравилось)))))

    ОтветитьУдалить
  5. А я видимо буду ярой поклонницей лапок для отстрочки - тут шила племяшке шорты, так этой лапкой все отстрачивала и наслаждалась! Только сфотать не успела -она их одела на последней финальной примерке и снимать не стала. Пока я за фотоаппарат - шорты уже мятые.

    ОтветитьУдалить