четверг, 16 января 2014 г.

Новогодние костюмы Богатырь и Пират

Поздновато, однако! Но ничего, решила уж выложить до кучи, чтобы было. Костюм богатыря, для младшего сына. Сшит был к Новому году два года назад, оказался актуален и нынче.
богатырь костюм к новому году для дошкольника



















К этому празднику рассуждаем с сыном - какой будем готовить костюм - посмотрели картинки в интернете, ребенок выбрал костюм бэтмэна. Бэтмэна купили еще в ноябре, сын с удовольствием играл в нем, предвкушая праздники. А тут раз - и в детском саду нам говорят, что на праздник, будьте добры, выберите костюм из героев русских народных сказок, чтобы никаких героев зарубежных мультиков не было. Вот так!
Честно говоря, лично мне такой подход понравился. Одно дело, когда в семье убедили бы своего ребенка в неуместности костюмов типа человека-паука или бэтмэна, а в саду на празднике другие дети были бы в этих костюмах, и совсем другое, когда другие ребятишки в костюмах героев русских народных сказок. Атмосфера прямо такая душевная, меня порадовал в этом смысле детский сад. Естественным образом создался прецендент - тема для разговора, кого вообще можно причислить к героям русских народных сказаний, вспомнили и кащеев, и котов в сапогах, и мишек-зайчиков-снеговичков-петушков, и всяких богатырей, царей, купцов... А заодно вспомнили всех "не наших" героев сказок, каких смогли...

Про сам костюм - чуть поподробнее. Шапка сшита из серебристого лаке, хорошо имитирующего металл. Основа - трикотажная, шапка вышла практически безразмерная, была сшита на голову трехлетнего ребенка а налазит на голову взрослого мужчины, проверено! К шапке пришита полоса трикотажной сетки - черная основа и наклеенные пайетки под металл. Из этой же сетки сшит жилет - получилась имитация кольчуги. Жилет - тоже безразмерный, два года назад был чуть выше колен, теперь длина вот такая, ширина - ткань растягивается. Рубашка сшита по простому, из белого ситца,  отторочена тесьмой. Пояс-резинка, пара пуговиц. Из красного креп-сатина сшиты атрибуты - роскошный плащ и имитация сапожек, или латы...

Богатырь новогодний костюм в русском стиле для дошкольника



















Плащ - обычный прямоугольник, вверху подогнула, вставила красную резинку - завязку, пришила красивую пуговицу - украшение. Сапожки - почти прямоугольники, сверху немного шире, чем внизу, из двойного слоя ткани, для жесткости. Просто натягиваются на ножку. Штанишки одевали первые попавшиеся от спортивного костюма. К поясу приделан еще такой кармашек для меча, но меч в саду не разрешили, пришлось обезоружиться. Костюм получился читаемый, ребята узнали сразу, какого героя он представляет, сын себя чувствовал в нем вполне настоящим богатырем.

В догонку хочу еще показать прошлогодний новогодний костюм - делался он у нас как-то наспех, долго не могли выбрать, кем быть, а когда выбрали - заболели. До последнего дня не знали, понадобится ли вообще костюм. В итоге вот что у нас вышло - костюм пирата.

костюм пират для мальчика





















Для костюма сшилось всего две вещи- жилет, по крою напоминающий пиратский, и льняной мешочек - кошелечек на веревочке. Жилетка сшита из черного джерси, хорошо держит форму,  маленкие рукавчики- крылышки, на талии - застежка-крючок, талия отрезная- низ расклешен, для четкого силуэта. Красный пояс - кушак просто старый шарфик, шапочка - попалась под руку из детского набора с мечом. Мешочек - обыкновенный льняной мешочек, сделала так, чтобы он затягивался на шнурок, пришила сбоку - чтобы болталось -пиратский наборчик типа брелоков, ключики- черепушки-корблики. Слегка звенит-бренчит, внутрь положили денюшку и горсть "бриллиантов" - старых маминых украшений с камушками. Вот этот мешочек оказался самым настоящим богатством - что на самом празднике, что после, он принес массу удовольствия. Сыну нравилось его раскрывать, доставать оттуда богатства, показывать кому то - и прятать. Мешочек стал уже просто одной из любимых игрушек.
Мне всегда интересно, а как у других появляются новогодние костюмы для детей? Кто придумывает идею, как она реализуется, сколько радости потом приносит... Буду очень рада, если кто-нибудь поделится своими воспоминаниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий