вторник, 7 января 2014 г.

Вязаная юбка по косой. Зачем мне она?

Накануне Нового Года закончила я один проект. Скажите мне, ну зачем мне она была нужна, эта юбка? Теплые зимние юбочки у меня есть, тем более парочка отрезов отличной трикотажной ткани тихонечко дожидаются своей очереди... А тут, что называется, хачунимагу. Любовь с первого взгляда, встретились на Осинке. Вот она:

вязаная юбка для полных по косой




















Кто вяжет, тот поймет, вязальный проект - не шуточки! Это надолго. Тоненькие ниточки, платочная вязка, все ряды - лицевые, попеременно: два ряда синяя, четыре - фантазийная, два ряда - фиолетовая. Спицы - номер два, ниточки выбрала Brilliant и фантазийные Brilliant print, 380м на 100 г  состав: 45% шерсть ластер, 55% акрил. Ряды вязала со смещением - в каждом шестом ряду одну петлю набирала в начале ряда и одну закрывала в конце. Вот он, параллелограммчик, длиной метр пятнадцать:












Сшила в трубу, растянула для сушки иголочками на диване. Полотно получилось тяжеленькое, струящееся, податливое, шелковистое длиной 60 см. Вверху потом еще надвязала лицевыми для резинки около 5 см, внизу - кружевная кайма около десяти см. Итого юбочка длиной примерно 75 см, реально стала длиннее, еще немного растянулась под собственной тяжестью.


резинка отвротом в вязаной юбке



















С кружевной полоской вообще у меня до сих пор один большой вопрос. Какого цвета ее сделать? Уже сейчас вижу, что нужно переделать - на мой взгляд слишком выделяется, выбивается из общего образа юбки. Пока пробую образцы - из чисто фантазийной пряжи или перемежая полосочками все три расцветки... Посмотрим! Так что, возможно, позже появится тут еще один вариант юбки с каймой другого цвета. К юбке пришила подклад из сетки. Пока рабочее решение - вот такая полоса фиолетового цвета с синим окаймлением.

вязаная кайма для юбки крючком


















Кружева внизу связала моя мама. Мама вообще мне часто помогает в вязании, чтобы приблизить результат. У нее сейчас намного больше времени, чем у меня, особенно зимой, когда нет дачных работ, а у меня еще маленький ребенок. Так что частенько мои вязальные идеи получают скорейшее воплощение благодаря моей маме! В своем блоге я не всегда упоминаю, что в вязании изделия принимала участие моя мама, иногда большее, иногда меньшее. Важно, что идея реализована в обозримые сроки, это радует и меня и мою маму! Обычно это бывает так - приезжает мама, мы с ней болтаем о вязаных проектах в данный момент, она говорит - давай мне, я повяжу,  и мама вяжет рядов десять. Иногда - вяжет целую вещь, как, например, косыночку мне, иногда - вяжет для меня полуфабрикаты- плотна на вязальной машине, а я из них собираю готовую вещь. В данный момент у меня лежит в доделках белая шапочка для меня, мама связала полотно сотами, а я сшиваю-собираю-украшаю, лежит кайма к этой юбке, я размышляю над пробниками. Думаю, что  скоро покажу.

Хотелось бы еще вот что сказать про появление этой юбки. Последние пять лет, как родился младший, за большие вязальные проекты я не бралась. Ручное вязание требует много времени, очень много, а время и его планирование, пока ребенок маленький, для мамы - одна сплошная проблема. Время как бы не "мое", моего времени очень мало. Но, с другой стороны, лично для меня вязание это такая своебразная медитация. Заметила, что у меня прямо руки стали зудеть от желания повязать. Маленькие шапочки, варежки, детские шарфики - в процессе их вязания почти не успевает наступить момент отдыха, сосредоточенности на самой себе, на своем состоянии, состояния этакого транса. Всего только несколько часов однотипных действий, организм не успевает привыкнуть к монотонности процесса, и в целом, вязание не так "торкает". Мне прямо захотелось связать что-то такое долгое-долгое и простое, чтобы руки привыкли, а голова бы ни о чем не думала, и это время было бы лично мое. Вот для такого освобождения головы и вызрел проект моей юбки! И время для нее выделилось автоматически - начала ребенка возить на всякие занятия несколько раз в неделю, пока жду - вяжу. Прикинула, что за сорок- пятьдесят минут ожидания я провязываю около восьми рядов полотна, это около полутора сантиметров в длину изделия. Вот так, на все по грубой прикидке - около 150 часов вязания! Вязания тонкими нитками и тонюсенькими спицами. Это время перед телевизором, когда руки летают сами по себе, это время в семье просто рядом с домашними, когда вечером  можно так уютно устроиться на диване с вязанием в руках, а домашние рядом и мы чинно о чем-либо беседуем, и расходиться никому не хочется, а мои руки с вязанием сами по себе создают ритмичный успокаивающий фон. Так что, вот такое объяснение, что дала мне эта юбка, помимо своего тепла. Теплую юбку я шью за два-три часа, разве можно сравнивать процессы изготовления сшитой и таинство появления вязаной юбки!

шерстяная зимняя юбка для полных


















К юбке теперь много вопросов - помимо того, какая кайма ей нужна - главный вопрос, с чем и как ее носить? Обычно вязаные вещи, а юбки особенно, не рекомендуются для фигур  моего типа. Шутка ли, украсить вязаной юбкой бедра около 120 см! Но - закрываю на все глаза, и думаю, что вот такой вариант с пуловером-  приемлем, тона - цвета юбки-пуловера совпадают, а поперечную полосу между ними на самом широком месте корпуса никуда не денешь. Надеюсь, что нечто типа жакетика с угловатым низом, контрастными пуговицами в ряд и У-образным вырезом из плотного джерси Милано, совпадающего по цвету с фиолетовой ниткой в юбке, будет более подходящей партией...
Пока существующий вариант, визуально, эх, не айс, но как он хорош в эксплуатации! Тактильно - юбка мягкая, как шелк, невесомая в движении - обволакивает, струится. Думаю над парой к ней!

14 комментариев:

  1. Таня, поздравляю с окончанием проекта, это так здорово и чувство , что ты это сделала, зашкаливают, мне нравится такое состояние души. Про кайму, мне она видется в таком же цвете как основное полотно, а пару к ней со временем подберешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, именно это чувство и не давало покоя, хотелось поделиться с вами! Про кайму думаю..

      Удалить
  2. Замечательная юбочка, такая кайма очень хорошо выглядит с кофточкой на фотографии в полный рост.. Я бы не стала перевязывать... может кофточку купить (или связать) тон в тон как кайма и получился бы очень гармоничный комплект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и я бы не стала перевязывать, может, и вернусь к этому варианту потом снова - но мысль не дает покоя, а как будет в другом варианте, вдруг мне больше понравится?

      Удалить
  3. Шедевральная юбочка! Вроде бы так просто, но в итоге очень эффектно и необычно. Вот только вариант больше без каймы понравился. Сама по себе она великолепна, ваша мама мастерица! Или же цветом ближе к широким полоскам... А с жакетиком будет очень хорошо, думаю и вопрос тогда с каймой решится точно, нужна она и какая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы сейчас по идее вариант без каймы тоже понравился бы больше. Но - это новая юбка, длины не хватит из того что есть. Из этих ниток низ без каймы лежит плохо, форму не держит совсем, висит ,как тряпочка... На Осинке девочки из этой ситуации выходили по разному - кто подваливал в стиральной машине, кто дублировал подкладом низ, кто надвязывал чем-то, в кто-то сразу вязал из более толстых форму-держащих ниток... У меня была цель - тоненькая пластичная юбка, поэтому такое сочетание ниток и фасона. Но - еще думаю над ней...

      Удалить
  4. Таня, а мне кайма очень понравилась и по виду и по цвету! Я вот наоборот много вязала пока дети были маленькие, шила меньше. удачи и наличия времени тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Со временем пытаюсь договариваться, уже шестой год стараюсь, для меня как-то в сорок лет маленький ребенок сильно изменил течение привычной жизни...

      Удалить
  5. Отличная юбочка и вполне стройнит! а если она еще и пластичная, то вообще шедевр! кайму бы не такую широкую, в половину поуже.... а то утяжеляет замечательно облегченный низ.

    ОтветитьУдалить
  6. Валера, спасибо! Да уж, полотно юбки вышло настолько неожиданно хорошо, что я немного сожалею, что не выбрала какой-нибудь нейтральный цвет, типа серо-черный, чтобы носить ее не задумываясь о том, что сверху... Но это так, мимолетно. А еще одно приятное свойство юбки -ее безразмерность. Примерила ее моя подруга на четыре размера меньше, ей тоже очень хорошо, юбка просто на ней смотрится длиннее.

    ОтветитьУдалить
  7. Признаться тоже часто мучаюсь вопросом - зачем мне то...это.... Если отказываюсь, то потом обязательно сожалею, т.к. обязательно возникнет момент, когда именно та вещь мне становится нужной.
    Лично мне юбкочка очень нравится, сидит прекрасно, явно стройнит! На мой взгляд время потрачено с пользой! Прекрасная работа.
    Относительно кружева, знаю, что на фото контраст цвета всегда более ярко выражен, чем в живую. Потому думаю, что по цвету все выглядит гораздо мягче. Так что если пуловер в цвет то и прекрасно. Но если кружево будет максимально в тон (общий фон) юбке, то вариантов с верхом может быть больше.

    Помнится я шить на заказ начала сразу как ушла в декрет, а заниматься вязанием с детками гораздо легче, так что если душа требует - значит надо!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, спасибо за коментарий! Согласна, что на фото контраст выглядит ярче, чем в реальности. Когда прикидывала, изначально, то идея такого цвета каймы была как бы для функции рамочки, думала, что это даст впечатление завершенности, как бы собранности всей такой играющей конструкции. Повторюсь, само полотно очень текучее... Так что еще думаю, что с кружевом делать, и потихонечку юбку эксплуатирую.

    ОтветитьУдалить
  9. отличный получился продукт!)
    кстати, трикотажи - как стимул к физкультуре.
    и мне кажется, трикотажи -очень женственные полотна.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, про физкультуру все верно, тут уж ничего не попишешь, трикотажи манят своей комфортностью, но мстят беспощадностью к рельефам тела.

    ОтветитьУдалить