четверг, 12 декабря 2013 г.

Утепленные брючки для сына. Какая выкройка лучше? Бурда или Оттобре?

Зима наша где-то подзадержалась, в синтепоновых штанах жарко, а из осеннего гардероба выросли. Решено - срочно шьем для прогулок штаны с флисовым подкладом.











Удачно подобрались ткани - черная плащевка для верха, и тон в тон сине-голубой флис для подклада и отворотов плюс рибана для пояса. Приятно, что такое сочетание хорошо уживается с нашей прогулочной курткой:











В бока добавила светоотражающий кант, нужная штука в наш зимний период, когда большая часть суток проходит при искусственном освещении. Штаники получились легкие, как пушинка! Вот немного деталей, отвороты и резинка-пояс, все шовчики спрятаны внутрь:

Хочется еще спеть оду выкройкам из Оттобре. По взрослым выкройкам из этого журнала шила мало, не могу ничего сказать, а вот детские - чудо! Мне иногда приходится объяснять знакомым, почему я не люблю шить детские вещи из Бурды... Говорю что-то, не знаю, насколько убедительным звучат слова про то, что сидят вещи плоховато-мешковато, что с размером не угадаешь, что выкройки скучноватые- деталей маловато... В очередной раз проговорила подруге эту речь, и показала наглядно - для сравнения. Взяла выкройку обычных брючек из джинсы вверху на резинке, без молнии впереди. То есть предполгается достаточная свобода в самой модели. Выкройка из Бурды размер 110 см (классическая выкройка по обхвату и по росту), и выкройка из Оттобре на размер 116 по ширине (по росту я сразу изменила выкройку на 122 см, размер и рост для моего сына сейчас). Внизу выкройка из Бурды, на нее наложила сверху - Оттобре.


Что мы видим?
Смотрим ширину - ого-го! В поясе одинаково, а внизу штанишки очень, очень широкие в Бурде! При этом помним разницу в размерах, бурдовская выкройка на размер меньше... А тут по ширине в бедрах выкройки практически одинаковы. По длине - длина штанишек, разница понятна. Сравним линию седа. В оттобре более вертикальная линия в передней половинке, а задняя - более пологая. Еще маленький нюанс - посадка штанишек, обычно задняя штанина припосаживается, как бы присобирается, а передняя вытягивается в шаговом шве... В оттобре учтен этот момент, задняя половинка на 1 см длинее, а в Бурде - нет, нечего припосаживать, вероятно, все это за счет огромной ширины становится не важным... Верх брючек, линия притачивания пояса в Бурде более ровная, а в Оттобре - изгнутая, передняя часть - ниже плавно поднимается к спинке. В итоге брючки получаются мешковатыми, мешают быстро и легко двигаться, путаются у малыша в коленках и внизу между ножек... А брючки из Оттобре ладненько, хорошо сидят! Есть нужная свобода при движении и в то же время - слишком не отстают от тела, повторяя основные изгибы.
 В целом из-за этих нюансов складывается впечатление от сшитой вещи, в пользу журнала Оттобре. У меня такое впечатление от выкроек на всю детскую одежду - и футболки, и толстовки и рубашки... 

8 комментариев:

  1. Согласна, выкройки из Бурды всегда приходится подгонять, и на взрослых еще больше, чем для детей. Но Бурда зато продается на каждом шагу, а вот где брать Отобре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заказывала на Осинке несколько журналов, пару лет назад, там до сих пор есть темка. А недавно купила пару номеров на русском - нашла в контакте, местная девочка организовала оптовую покупку этих журналов, доставка вышла копеечной...
      Конечно, это немного хлопотно - но сейчас у меня есть кажется все выкройки основы, даже трусики и кепки-шапки. Мне этого надолго хватит. Для вдохновения - смотрю картинки новых номеров в интернете...

      Удалить
    2. Спасибо за наводки, надо бы заказать ))

      Удалить
  2. Таня, есть конечно косяки - то узко, то наоборот широко. Я использую для корректировки старые вещи - футболки, как вариант. Разрезаю и накладываю на выкройку и там уже видно. А штанцы знатные вышли, я бы сама от таких не отказалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! На себя бурдовскую выкройку я уже наловчилась корректировать - прямо в процессе перерисовывания выкройки вношу коррективы. А на ребенка - на него жалко время тратить на это! Он растет быстро, выкройки постоянно нужны новые... Вот как-то так, подсела на оттобровские выкройки - промеряю их и шью, пока нравится.

      Удалить
  3. ооо, как интересно. Очень полезное сравнение.
    Я редко шью одежду детям. Но предпочитаю выкройки из оттобре. Еще ни разу не было проблем. А к бурде недоверие... Сейчас сшила платье дочке по бурде. Шила ночью. Померять нельзя... Очень боялась за результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, примерно так. Иногда спасает - промерять какую-нибудь готовую аналогичную вещь и сравнить замеры с выкройкой...

      Удалить
  4. Я тоже заметила : сшила сыну рубашку из Бурды р.158 и такой же фасон из Оттобре р.164 - прикладываю - совпадают)))

    ОтветитьУдалить