понедельник, 4 марта 2013 г.

Интересное за неделю

После первой заметки про "Интересное за неделю" не думала, буду ли продолжать. Вот в тот момент нахлынуло, захотелось излить чувства, чтобы не забылось. Прошло какое-то время - смотрю, опять много впечатлений, большой соблазн разделить их с друзьями! Не устояла, написала!


Самое яркое событие - концерт испанского театра "Фламенко" Андалюция... Только что пришла с концерта! В голове испанские ритмы, сильные эмоции... Сегодняшние впечатления созвучны с прошлогодними, когда я впервые посетила театр фламенко...
Пустая сцена, несколько актеров, точечный свет и танец-соло под ритмы гитары и выстукивания каблуков... Мурашки по коже и слезы в глазах... Это Лидия Валле - танцовщица...
Что меня особенно впечатлило. Понятно, что танец - это часть испанской культуры, язык народа, с помощью которого из поколения в поколение передаются самое важное о том, как устроен мир... Так вот, смотрела каков он - образ женщины, от матери передаваемый дочери, и вот что я вижу: женщина- сильная, мощная, независимая, гордая, в танце - на равных с мужчиной! Женщина не подстраивается под мужчину, а ведет свою партию... В танце - сила, страсть, эмоции как будто на пределе... Но вместе с этим меня не покидало чувство - женщина как будто остается наедине с собой, что в ее партии не может быть никого рядом, и это - мне - не понятно... Женщина сама решает - как себя вести в танце, а мужчина, если присутствует рядом - лишь ее отражение... Сольные танцы мужчин - да, сила, да мощь, энергия, гордость, достоинство - но, мужской танец выглядтит в принципе так же, как и женский, только костюмы разные... Все же удивляет, что специфичного мужского и женского в языке танца нет, или так мало - у женщин чуть более плавны движения кистей рук... Женщина не соболазняет мужчину а он в свою очередь не завоевывает ее.. К вопросу об эмансипации женщин :)  Еще один момент, который меня зацепил - композиции - страдания... Это либо гитарное соло, либо сольный голос... Пронизывающий надрыв... Этакое наслаждение в страдании.  ... Погуглила сейчас много про фламенко - вот  тут  статья особенно созвучна с моими впечатлениями, понравилась, спасибо Наташа, что натолкнула меня на нее! :)


Второе, о чем хотелось бы рассказать... Уверена, многие меня поймут - в нас сидит потребность прикоснуться, так сказать, к культуре... Знакомое чувство - прихожу в музей, вижу картину - тык мык - цвет, свет - эмоции и все... Хорошо, если удалось заранее прочитать, кто и когда... Будучи студенткой, мне посчастливилось прослушать лекции Лозинского по музыке и Жуковского по изобразительному искусству... Знаю, что есть люди, кому эти фамилии говорят о многом... Так вот, двадцать лет назад мне приоткрыли завесу искусствоведения - так, например, глядя на черный квадрат Малевича я видела не только массив черной краски, а как бы включалась в диалог с автором - и слушала его рассказ о гармоничном устройстве мира, примеривала на себя... Эта мысль - как выстроить диалог с произведением искусства мне была интересна. Так вот, мне попалось удивительное видео, где происходит подобное таинство - делается анализ произведения нашего Красноярского художника Поздеева "Тайная Вечеря".  На этом сайте есть еще подобный анализ про наш местный архитектурный объект, музей на Стрелке.

Ну и последнее, это фильм "Секрет". Несколько лет многие люди вокруг меня говорили про этот фильм. Наконец-то все совпало - последнее упоминание о нем привело к тому, что этот фильм я все-таки посмотрела... В сети можно найти массу обсуждений этого фильма, можно говорить об утилитарном использовании "технологии секрета" - но на мой взгляд, все как всегда, каждый видит то, что может в данный момент увидеть... С одной стороны, ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы добиваться желаемого, а с другой стороны - о чем нужно думать, чтобы добиваться желаемого... С третьей стороны - как обо всем этом думать и что при этом делать... Во как! Фильм мне добавил позитива, вроде того, что я на правильном пути, однако!

И еще - от моего младшего сына сюжет. Делаем с ним в выходной пирог с рыбой. Ребенку четыре года, покатать скалкой пласт теста - счастье высшего класса! Пока он наслаждается со скалкой, я занимаюсь начинкой - и мимоходом спрашиваю - "Ты тесто-то уговариваешь хорошо испечься в пироге? Попроси его, чтобы оно поднялось, стало легким и вкусным... " Сын сосредоточенно сопит, продожает катать скалку, иногда поглаживает, похлопывает тесто ладошками... Я продолжаю тему - "Ну, что, ты попросил его?" Сын после паузы очень серьезно отвечает "Я стесняюсь! Не знаю что ему сказать!"  Пришлось успокоить - говорю, что мол, тесто уже и так хорошо подошло давай дальше пирог делать... А то как в том анекдоте про Колобка "А вас не напрягает, что половина леса с хлебом разговаривают?"

Всем удачной недели!

2 комментария:

  1. Ой, какой позитивный конец у статьи)
    Улыбнулась очень)
    У меня дочери два года и тоже большая любительница тесто раскатать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Да, этих любителей как допустишь до кухни, так потом полчаса уборки! :) Зато радости сколько!

    ОтветитьУдалить