среда, 24 сентября 2014 г.

Как я готовлю Иван чай

Доброго дня! Блог мой сиротлив, почти пару месяцев ни одного сообщения не написала. Не могла - казалось, на фоне происходящего в мире мои события не имеют место быть явленными...  Но время свое дело знает, мне опять хочется поделиться своими событиями, тем более, есть повод, вчера угощала друзей своим чаем... Вот, обещала и рассказываю, как готовлю копорский чай я сама уже пару лет.
Некоторое время назад моя подруга угостила меня таким чаем - сказала, что это наш, русский чай... Мне он очень понравился - легкий, ароматный, красивый - захотелось приготовить самой. Помню, когда-то в деревне у бабушки мы рвали соцветия Иван чая и сушили, а потом заваривали - но это как-то не особо радовало, сено сеном... А оказалось, что весь секрет в ферментировании листьев, о чем мы тогда мы не знали.
Вот тут например, рассказано, как правильно этот чай заготавливать и ферментировать.
У меня уже есть опыт в этом деле, поделюсь некоторыми нюансами. Нынешним летом поля Иван чая были особенно красивы...
Так выглядят листья, только что из леса. Лежат в открытом пакете, чтобы не задохулись, часа три- четыре...

Проверяю руками, подвялились ли - листья теряют упругость, мягчеют. Дальше два варианта - либо перекручиваю листья между ладонями, либо пропускаю через мясорубку, поставив крупную решетку. Перекручивать листики руками - увлекательное, чудесное занятие, похожее на какую-то магию, волшебство, но, правда, очень утомительное... Меня оно завораживает почему-то. Беру небольшую горсточку и кручу несколько раз, пока не станут влажными.  Руки, кстати, от крутки не пачкаются, сок не красит. Все же большую часть мы крутим на мясорубке. Перекрученные листья укладываю на противень слоем в два-три сантиметра, плотно. 
Вот, ждем ферментацию, на фото - ручная крутка: 

После этого накрываю измельченные листья влажным полотенцем, сверху кладу разделочную доску, на доску - банку с водой. Получился такой пресс! Все, началась сама ферментация. Те листики, что перекрутили на мясорубке - белее мелко измельчены, сразу получаются более влажными, быстрее ферментируются.  
Ночь - ждем. Утром смотрю - листья должны начать чернеть. Дальше решаем - чего нам хочется? Можно посильнее дать заферментироваться листьям, стать еще более черными, тогда чай при заваривании даст более насыщенный цвет, но, как мне кажется, попроще аромат, понасыщеннее вкус. Либо можно сделать "зеленый" копорский чай, при не сильной ферментации, тогда, чай будем пить такой ароматный, светлый, с нежным вкусом. Определяю степень ферментации по виду и по запаху - листья пахнут фруктами, сладко, слегка коричневатого цвета - слабая ферментация, основа для "зеленого" чая, если потом еще в духовке не сильно их перегреть. Если листья начинают пахнуть пряно, сильно, слегка с кислинкой и становятся темного цвета, ближе к черному - это сильная ферментация. Не скажу, что что-то хуже что-то лучше, получаются просто разные чаи. Я делаю и так и так, подписываю потом, чтобы проанализировать. Да, кстати, во время ферментации по возможности пару раз листья перемешиваю...
Как только решаю, что ферментировать достаточно, отправляю листья в духовку. Ставлю 60- 90 градусов, включаю режим вентилирования и сушу. В квартире в это время-  божественный аромат стоит... Похож на запах фруктов, экзотических цветов, запах спелой малины... Пока чай сушится, через полчаса - час тормошу его, чтобы листья высушились равномерно... Спустя четыре - пять часов чай готов! Проверяю, покрутив между пальцами - чаинки должны стать хрупкими, очень похожи на привычный нам обыкновенный чай.
 Фотография готового чая, слева - чай перекручен на мясорубке, справа, ручная крутка.


А тут  - можно сказать, зеленый чай ручной крутки. Видно ,что некоторые чаинки темные - это слегка пережарились в одном месте...

Вытаскиваю из духовки, даю постоять сутки - двое, все, чай готов. Храню чай в стеклянных банках, в пластиковых пищевых контейнерах.
Завариваем и наслаждаемся!


Угощаю таким чаем приходящих гостей, гостям нравится. А я теперь знаю, что можно им подарить - красиво упаковываю и вот, маленький желанный подарочек готов. Особенно радует, что этот чай такой супер - пупер полезный.
А вы пьете Иван чай? Если нет, надеюсь, что я заразила идеей капорского чая. Угощайтесь!


7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Таня! Сейчас уже , конечно, поздно и травка уже исчезла - не соберешь, но на будущее. Скажите, пожалуйста, а чем полезен такой чай?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Да, заготовить чай можно теперь только следующим летом... Хотя, попробовать можно и зимой - многие фитоцентры продают такой чай, цена там хорошая на него. А про полезности чай можно говорить долго, это и противоспалительный эффект, и нормализующий гормональный фон, и источник витаминов и микроэлементов, укрепление иммунитета. Для меня главное, что эта трава мягко действует, ее можно употреблять ежедневно, получается и вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня огромное спасибо! ооочень полезная информация!
    А я у Иван-чая только цветочки собирала и сушила на чай, листья то и правда солома да солома на вкус)))) теперь буду знать как с листвой управляться.
    Спасибо, очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Лена, как я рада!!! Попробуйте, обязательно попробуйте - надеюсь, полюбите такой чай. Говорят, что известно, почти тысячелетие русичи пили такой чай, а китайский и индийский появился совсем недавно по историческим меркам, и чисто из политических соображений на рубеже столетий русский чай прекратили заготавливать на Руси а перешли на индийский и китайские чаи, англичане постарались...

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Татьяна. Спасибо за чаепитие : )
    я про этот способ прошлым летом узнала от соседей по деревенскому дому, до этого сушили как обычно просто сорванными пучками,
    В тот раз наслушались про аромат и запах при таком способе- загорелись попробовать.... сосед опередил с заготовкой- пока мы ползали, собирая ягоды он усердно рвал Иван чай ... три утрамбованных мешка получилось, потом как вы и описывали подвялили немного и самое интересное перемолоть руками все это кол-во))) терпение кончилось на втором мешке не только у соседа, но и всех кто оказался поблизости ( про мясорубку никто не догадался) насмотрелись мы на всю эту промышленность и решили дальше сено пить : )), добавляем немного душицы или мяты .

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, кроме мясорубки есть еще один способ :) который не даст пропасть с тремя мешками листьев! Один мешок в день сбора можно заморозить... А потом достать, когда есть время, листья будут такие податливые и в десять минут все легко перекрутить руками. Дальше можно укладывать на ферментацию, как обычно. Мы и такой спсобо используем, прочитали о нем, на вкус потом чай не отличишь, надеемся, что и витаминов в нем не на много меньше, чем в обычном иван-чае...

    ОтветитьУдалить
  7. ))) теперь будем знать
    и, главное не забыть до следующего лета))

    ОтветитьУдалить