воскресенье, 13 июля 2014 г.

Пленер, цветущий луг, Иван чай...

В этом году как-то так легли звезды, что я с трудом борюсь с желанием нарисовать каждый понравившийся пейзаж на природе... Еду, смотрю по сторонам, и представляю картину своей мечты - открытые просторы, холмы, деревья, красивое небо с легкими облаками и цветущие луга... Нагнетаю себя еще мыслью, что лето коротко, у нас рисовать на открытом воздухе можно позволить себе только лишь пару месяцев в году... Радостно, что уже в третий раз за лето я смогла выбраться за город, чтобы сделать этюд маслом. Успела, поймала цветущие луга с Иван чаем. Какая красота!!! Представляете, провести полдня на лугу, созерцая, вкушая аромат цветущих трав... Божественно. Да еще в компании людей единомышленников.

фотография пейзаж цветут луга иван чай

















Чтобы писать красивый пейзаж, как при фотографировании, нужно утреннее солнце, когда длинные, глубокие тени и солнце не утомительно. Встали в шесть, едем. С дороги очень красиво открываются разные виды, выбираем поляну, ищем съезд с трассы, доезжаем до опушки... Трава выше пояса, нет, еще выше, почти с меня, обильная роса, солнце! А виды иные, чем с дороги - роста не хватает, чтобы далеко глядеть, просто луг, без холмика...А трудности выбора - что писать? Хочется и тут и там и вот... Ходим по росе, мокнем, кормим гнус, наслаждаемся природой. Все, пора - быстро принимаю решение и кисть в руки, процесс пошел! Вот, запечатлела на фото начало.


яркие цветы пейзаж иван чай фото

иван чай цветет


Держу в голове главное - я тут для того, чтобы поймать цвет. Форму, детальный рисунок потом дома тихонечко и спокойненько доделаю, а тут нужно быстро быстро сделать цветовые пятна... После прошлых двух пленеров поняла, что слишком темной делаю саму зелень - нужно добавить солнца и воздуха, погасить яркость зелени охрой и добавить много желтизны и голубизны для ощущения воздушности травы...
Дальний план - тут теплый тут холодный, да еще и мягкий. Время пролетает мгновенно, смотрю на картину и думаю - радует ли она меня? Да, сейчас необыкновенно радует... А какие эмоции будут дома? У меня уже есть опыт последнего пленера, когда эйфория перешла в полную противоположность - в полное разочарование при взгляде на картину дома. Кстати, решила показать ее, вернее, оставить тут для своей личной истории.

пленер пейзаж иван чай

Только что приехала, смотрю на картину дома - радует, ощущение спокойствия и безмятежности, легкого праздника - море цветов... Листья Иван чая тоже набрали, буду дописывать картину и готовить чай. Про чай еще расскажу, как я его делаю.

2 комментария:

  1. Татьяна, очень красивая картина! Я тоже любовалась на цветы иван-чая на этих выходных, фотографировала... Вот только в лесах были оранжевые жарки, а теперь уже вот такая сиреневая красотища!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у нас хоть лето и короткое, но успевает нас радовать! А у меня дома сегодня полдня такой аромат.... Сушу иван чай.... Расскажу потом!

    ОтветитьУдалить