суббота, 15 июня 2013 г.

Про особенные нитки для шитья

Готова парочка очередных вещей, решила рассказать о нитках, которыми их шила... Может, кто и знает, но многие мои шьющие знакомые, как оказалось, про эти нитки впервые услышали от меня. Вот, целую заметку о чудесных ниточках напишу и ссылку где взять оставлю.




















Шью я уже давно, с разрастанием парка машин резко увеличились коробки с нитками - раньше при шитье вещи покупала пару катушек в тон ткани, а теперь - шесть!  Четыре в оверлок, одну для намотки шпульки, еще одну - в машину для прямой строчки. И иногда даже бью себя по рукам, чтобы не купить еще три - для ковера... Вещь готова - а катушки переселяются в коробку из под обуви и годами лежат там. В последнее время пошла немного другим путем - купила несколько цветов больших катушек для оверлока - белые, серые, черные и бежевые. Большинство вещей на оверлоке шью этими цветами. 
Но - тема так и стоит открытая, есть эксклюзивные вещи - где важно даже на оверлоке иметь нитки в тон... Хочу сказать, что количество ниток все же так и ратет у меня по прежнему, уже три больших коробки из-под обуви...
Вот в такой ситуации попалась информация на Осинке про нитки-хамелеоны. Представляете, с какой надеждой я покупала первые нитки? Нитки брала вот тут , собираюсь купить белые, черные и серые, нитки очень хорошо подстраиваются под разные цвета-оттенки. Думаю, что теперь вот точно смогу шить ими все... 
Ниточки - тоненькие, как будто прозрачные, имеют легкий окрас. По фактуре - слегка пружинят,  мне напомнили нитки, какими подшивают низ готовых вещей, чем-то напоминают леску. Но - не пластмасса, а ниточка! Машины мои кушают эти нитки с радостью, ни грамма хлопот - любые ткани, любые иголки никаких капризов.
Вот, смотрите, обметала бежевыми нитками белую изнанку платья и черную - шелковой блузки, покажу их в готовом виде чуть позже:








   





   И еще немного про другие нитки - текстурированные. 
В последние годы начала шить натуральный шелк, и не могу подобрать для него подходящих ниток. Посетила кажется все наши рукодельные магазины, переговорила с продавцами - нет ничего. У меня дома есть несколько катушек шелковых ниток - от мамы остались, вот это идеал для шитья шелка! Но - увы, я таких не смогла найти. Вот немного приближаются к ним -текстурированные нитки. Нитки как будто собранные из большого количества тонюсеньких волокон - в пучок, не крученые. Видела, такими шьют белье, купальники, обметывают трикотаж. Ниточки сами немного тянутся, совсем малость, и очень мягонькие, не дают толщины. Мне пока нравится шить ими шелк, швы получаются пластичные, нет эффекта проволки как от крученых ниток... Особенно хорошо получается делать ими швы на лице на шелке - нитки повторяют пластичность шелка...

Интересно узнать у шьющих коллег - какие есть находки по части ниток? Буду рада, если поделитесь!

8 комментариев:

  1. Очень интересно, теперь хочу себе тоже такие ниточки :))
    Ссылка, где покупали, не работает :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нитки покупала на Осинке - коллективные закупки у Марка-мама. Ссылочку поправила - извините и спасибо, посмотрю, будет ли работать завтра.

      Удалить
  2. Про ниточки хамелеоны не слышала, хотела бы попробовать. У меня тоже ниточки плодятся, но я обычно беру к ткани только одну или две катушки, если знаю что такого оттенка мало. В оверлок подбираю нитки из запасов, часто они не совпадают по тону но в целом в шве этого не заметно, просто стараюсь подобрать верхнюю ниточку в строчке максимально подходящую к ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так наверное правильнее. Я просто поздно спохватилась со своим перфекционизмом - когда ниток накопила очень много...

      Удалить
  3. Если поняла правильно, про нитки хамелеоны, то я ими работала, давно, когда шила на заказ, клиентка привозила из Китая. Их особенность только в том, что они очень тонкие, ну и состав конечно. Лично мне они все равно напоминали леску, но очень пластичную. И на мой взгляд их тоже надо подбирать по цвету, выигрываешь только в оттенках.
    А когда шьешь на заказ, ну ооочень редко приносят похожие ткани, мне все равно приходилось подбирать обычные нитки. Ниток конечно скопилась много, но меня не пугает)))))
    Текстурированными пока не шила, все собираюсь....
    А для шелка покупаю вышивальную Мадейру и катушку швейных, не дешево конечно, но ведь и нат.шелк удовольствие не из дешевых. Давно уже не шила, хотя лежит кусок натурального шифона. Так отвыкла, что старшно браться)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо за ваш комментарий! Я только начала шить хамелеонами, своего опыта мало, да, тоже есть эффект лески, особенно не радует, что концы оверлочных швов, пока не закрепишь, норовят распуститься от упругости ниток. Пока радует момент, что оверлочный шов на лице при утюжке не пропечатывается. Да и нитки эти даже если не в тон, то не сильно режут этим глаз, так полупрозрачные и как ды сливаются с тоном ткани...
    Вышивальную Мадейру - надо попробовать, я в магазине повертела в руках, почему -то показалось, что практически как и швейные нитки... Спасибо за ваше мнение, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, у них шелк есть разной толщины. есть оочень тоненький.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, хорошо что сказали - буду знать что искать, хотя, не знаю, где искать... Прошлым летом с ног сбилась искала тоненькие ниточки для шелкового платья, не нашла.

    ОтветитьУдалить