вторник, 8 января 2013 г.

Новая старая швейная машина

Народ, сегодня у меня случился чудный подарок!!! Я стала обладательницей вот такой швейной машинки. Как все случилось?















Мысль о том, что она мне нужна, появилась несколько лет назад.
 Мастер - настройщик, тщательно и с любовью проводя ТО для моих современных навороченных швейных машин, мимоходом очень тепло отзывался о старых швейных машинах... Говорил, например, что старые Зингеры и Подольски до сих делают отличную прямую строчку, лучше, к примеру, чем моя нынешняя машина, моя гордость! Что сам с удовольствием забирает у людей ставшее не нужным им наследство от бабушек, приводит их в порядок, а потом пристраивает. И что всегда находятся люди, которые покупают их у него. Я еще тогда подумала - вот если бы мне он предложил - за какие деньги я бы была готова взять себе такую? Помню, решила, что вот примерно за половину стоимости своей последней машины я бы ее приобрела... Или - сначала посмотрю, а потом решу. Еще помню сжавшееся сердце, когда я вызвала его к себе в очередной раз, а он сказал - что едет к одной бабушке посмотреть ее старого зингера, недалеко от меня, а после этого зайдет ко мне. Я подумала, а вдруг, вдруг он как раз зайдет ко мне с таким предложением? Того зингера бабушка хотела смазать и только. А я посмотрела местные сайты о продаже б/у швейных машин - не увидела ничего.

   Видимо было не время. А время было сегодня. Когда мне в одном из шитьевых блогов на глаза попалась подобная подольская машинка, где девушка писала, что купила ее специально, чтобы прошивать сложные места, типа подгибку у грубых джинсов... Я почему-то села листать объявления о продаже и наткнулась на несколько предложений ручных швейных машин, подольских, за смешные деньги! Подумалось, что это стоимость бутылочки хорошего вина... Выбрала объявление то, что ближе к дому, позвонила, мне предложили приехать забрать хоть сейчас! Я так и сделала, у хозяйки оказалось две машинки - внешне похожи, но одна явно старше и колоритнее... Я попробовала на ход - да, та что старше - плавнее и мягче, значит, моя будет именно она.

 И вот мы дома. Стоит на видном месте, красуется! Пока ехала с ней домой, переживала, правильно ли я ее поставила в багажник - достаточно ли придавила местным хламом чтобы она не сдвинулась, поосторожней на поворотах! А в голове картинка, захожу в свою мастерскую - и вижу ее! Ну нет у меня своей мастерской и скорее всего никогда не будет. А образ такой вот в голове почему-то сидит и никуда не уходит. Рассказала мужу - он смеется, говорит, может, и мастерская появится! А пока - сижу, фантазирую, сколько и чего было сшито именно на этой швейной машине. Ведь шестьдесят лет ей уже, в послевоенные годы начала она свою карьеру! А судя по выбоинам на корпусе - не бездельничала...
Сейчас хочется отвезти машинку эту к хорошему мастеру и ради какого -то даже уважения к ней привести ее в порядок. Строчку она дает хорошую, ровную - я попробовала на обычной бязи. Несколько раз дала пропуск стежка - может и сама справлюсь, поподгоняю иголку-ткань-нитку, а может - только ТО ей поможет. Про нюансы порасспрошу мастера...
 Машинка из металла - однозначно, тяжеленная! У меня сейчас три машины - ни одна столько не весит.
 А может быть, тут то, что называется, помнят руки. Точно такая же машина, только с ножным приводом, была у моей бабушки. Первые навыки шитья получила именно на ней. Дома села сделать первую строчку, трогаю машинку руками - кажется, все как так и надо, все как будто так всегда и было, удобно. Вот так заправлять нитку, вот таким движением пальцев опускать лапку, вот именно такая малюсенькая лапка и должна быть, вот так медленно и уверенно начинается строчка. Как будто всю жизнь шила на такой машине. А очередные купленные новые - в голове отмечалось, что тут не так, это не то. Конечно, иное не значит хуже! Просто иначе, привыкала, училась заново, а отталкивалась оказывается вот от этого навыка! Навык получила еще совсем малышкой - лет до десяти где-то... Сама удивлена крайне, не ожидала от себя такой сентиментальности!
 В интернете попыталась разузнать историю моей машинки - или вернее подобных машин - 1951 год выпуска, вот и все! Так что можно сказать обзавелась я антиквариатом! Вызову теперь мастера настройщика к себе для такой красавицы, пусть она будет иметь возможность показать себя во всей мощи! На вопрос - зачем она мне - не отвечаю. Не скажу, не знаю. Чтобы была. Нужна для меня - как стимул для души, вот так громко. Потом еще что-нибудь придумаю. Нужна и все.
Фото не моей машинки, нашла в инете, моя точно такая же. Приведу в порядок, сделаю фото!

10 комментариев:

  1. Поздравляю с покупкой!
    У меня тоже подольская ручная есть, иногда даже пользуюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Возможно теперь я тоже иногда буду пользоваться своей...

      Удалить
  2. Такой пост душевный! Поздравляю с таким сказочным, не побоюсь этого слова, приобретением))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, за то, что разделяете со мной мою радость!

      Удалить
  3. У меня тоже такая есть) Подольская) на ней шьет иногда мама, а я все таки люблю ее больше из за раритетности, сама шью на новой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моя мама выкинула бабушкину машину, как только появилась новая, современная...Лет двадцать назад было не принято ценить такие вещи. А сейчас мама говорит, что жалко, что не сохранила именно ту машинку.

      Удалить
  4. А у меня теперь собралось трио старых машин! Самая старая - моя ровесница. Финская ножная машина Tikka. Столешница уже вся обшарпанная, а шьёт хорошо! И вышивает! Вторая - моя подольская. Покупала в 1978 году, в январе, перед рождением сына, на декретные деньги. Вот на ней всё и шью до сих пор!Мамина машина стоит у компа под принтером. Расставаться с ней жалко. А осенью умерла тётушка и у неё осталась старая ручная подольская машина, тоже в рабочем состоянии. Выкинуть рука не поднялась. Тоже теперь привезли к себе. Надеюсь, что хоть одну дочка заберёт. Сын предлагает купить мне новую машинку, но я не вижу пока в этом смысла. Вполне хватает моей подольской старушки.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, согласна, к машинке привыкаешь! Если она служит верой и правдой, то рука не поднимется менять ее... Моя первая машинка - мамино наследство, ножная "Чайка", что я на ней только не шила! Помню колдовала над ней не шуточно- например наматывала изоленту на штырек для шпульки, величину изоленты опытным путем вычисляла... Или подкладывала кусочки ниток между тарелочками через которые ниточка шла из катушки... И шифон и кожу шила в итоге на машине- но это было не предсказуемо и настроить иногда удавалось не до конца шитья, поэтому поменяла машину как только появилась возможность...

    ОтветитьУдалить
  6. Воооот, и моя давнишняя мечталочка -такая машинка! как у мамы была.. поздравляю от души! жалею. что пока жила в Красноярске. так и не купила по сходной цене такое чудо. А теперь здесь, на кубани и не найдешь такое-никто не продает(

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Может, и у вас как-то сложится с приобретением подобного чуда!

    ОтветитьУдалить