пятница, 13 декабря 2013 г.

Подготовка к Новому году по-детски

Ага, по-детски! Сыну моему наконец-то дали вожделенное место в муниципальном детском саду, и мы наслаждаемся теперь правилами и порядками, установленными государством. Одно из правил - готовим поделки к новому году всей семьей. Вот что у нас получилось в этом году,  поделка и рисунок для новогодней выставки:



поделка для детского сада снеговик и елочка








 Мы и раньше, пока ходили на занятия в частные развивайки, к новому году что-то мастерили. Цель была - реализовать детский проект с минимальной помощью взрослого. А тут - мне показали поделки с предыдущей выставки поделок, на осеннюю тему. Мама дорогая, чего там только нет! Ярмарка мастеров отдыхает. Особенно впечатлил меня один проект - смоделирован уголок парка, где чей-то таланливый папа соорудил светящиеся фонари возле скамеек, на батарейках... Про сшитые тряпичные куклы я молчу! Спрашиваю у воспитателей - чьи поделки - детские или взрослые? Воспитатели, подмигивая, говорят, мол, детские, но - конечно, делают их взрослые. Вот с такими мыслями я проходила неделю, в душе было неприятие самой идеи таких поделок...

 Я обзвонила своих друзей, у кого есть маленькие дети.  Меня поразила ситуация - в детских садах, да и школах тоже, происходят выставки взрослых рукодельных поделок! Пятнадцать лет назад, когда рос старший сын, все было немного иначе. Взрослые, конечно, помогали детям! Но - при этом сохранялась самоценность детской поделки. Важно было соблюсти видимость того, что все сделано руками ребенка, а участие взрослого - направляющее и немного помогающее. Помню, мастерили что-то вместе, а старший сын в садике объяснял, что все он сделал сам, как вот тут подклеил, вот тут вырезал.. И я ему говорила, что вообще-то, конечно, сам, но я ведь тебе помогала! Он соглашался, но в душе - кажется, искренне считал, что все это смог сделать сам... Как радовался, что стали получаться "настоящие вещи" в студии керамики, а не малышковые клееные штучки, и гордился своими глиняными поделками на всех выставках в начальной школе.

Несколько раз начинала разговор с сыном, мол, знаешь, что скоро будет выставка поделок к новому году, и мы дома можем сделать тоже что-то для выставки. Ребенок мой, вспоминая прошлый свой опыт поделок, говорит, давай, сделаем какую-нибудь апликацию, или снежинку вырежем... Или ангри-бердса из глины слепим и раскрасим. Идеи у него на этом закончились. Сама я пыталась придумать что-то эвтакое, чтобы все-же у нас случилась поделка ребенка, а не взрослого, штудировала в интернете мамские форумы.

Через неделю размышлений, практически в последний день перед началом выставки мы с сыном созрели. Я нашла вариант детской поделки. Мне понравилась идея - сделать нечто из ваты. Порассуждали с  ребенком - что бы он хотел сделать новогоднего? Поразглядывали картинки - все, решено, делаем снеговика, ну и елку заодно. Мне подумалось, что это для меня, для взрослой, подобные персонажи очень банальны. А пятилетнему ребенку - нужно, чтобы у него в жизни был свой самодельный снеговик и своя сделанная из бумаги елочка. Вот так!



Как мы их делали? В интернете много описаний, мой вариант такой. Мнем бумагу - на голову снеговика ушло два листа бумаги А4, на животик - четыре, на нижнюю часть - шесть. Хорошо измяли бумагу, сын - конечно, активный участник! После этого - мокрыми руками с клеем ПВА прямо лепим из бумаги круглые комки - мнем, мочим руки и лепим, чтобы получились хорошие круглые комочки для снеговика. Итого, три круглых комка, и четыре малюсеньких для ручек-ножек.


Следующий шаг, готовлю вату. Отрываю от рулончика ваты плоскую полосу, примерно такого размера, чтобы в нее легко можо было бы закутать мокрый бумажный комок. Заматываю ватой каждый комочек - и сверху смачиваю все это опять клеем ПВА вперемешку с водой. Прямо скатываю руками, как настоящие снежки из снега. Стараюсь, чтобы вата намочилась, но не слишком промокла. Комочки чуть пришлепываю снизу и сверху так, чтобы была площадочка, для лучшей склейки потом друг с другом. Все, сушим на батарее! У нас высохло все за полдня.





Дальше - все легко. Беру клей гель-момент, и просто склеиваю комки между собой. Ура! Снеговик стоит! Нос - крыжечка от закончившегося клея, глазки - стразы, пуговки, рот - нарисовали маркером, шапочка и шарфик - из кулирки. Ура! Снеговик готов! Про елку - все понятно, конус из зеленого картона, сверху флористическая сетка, бусы елочные из магазина, звезда из фетра с нашитой красной звездой - бусинкой. Все приклеено к листу картона, на него - комочки снега- ваты, немного конфетти-звездочек. В завершение - много много лака для волос с блестками.

Сын очень радовался поделке, ы садике гордился собой! Рассказывал всем, как он катал комочки для снеговика, как приклеивал ручки-ножки, клеил глазики и наряжал елочку. Картинку, кстати, тоже рисовал сам. Я лишь немного добавила многоцветья - наводящими вопросами - а тут же тень, правда? Потемнее? А какой цвет синий потемнее? Вот так или так?
В итоге, у меня в душе нет противоречий - поделка и рисунок детские! А взрослые - взрослые лишь немного помогли :), так, как мне и хотелось!
Интересно, а как вы решаете для себя эту задачу, детско-взрослых поделок?


6 комментариев:

  1. А я не мать, а ехидна. Люблю все делать сама, так как мне нравится... дети получаются, наверное, не рукодельные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть! Ой, прикольно получается - рукодельные дети!

      Удалить
  2. Таня вас можно поздравить! Тебя с талантом тайного руководителя, а сына с мастерством.
    Замечательные поделки и рисунок - очень красиво!

    А у нас и в садике и в школе, дети делали поделки прям там и работы оставлялись до следующего дня там же. Это полностью исключало вмешательство родителей и гарантировало полное детское творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Прямо так неожиданно - понимаешь ли, тайный руководитель! Ого-го!
      Это я немного испорченный развивающей педагогикой родитель.. Вот, кстати, вариант таких поделок - когда дети сами...

      Удалить
  3. Прочитала пост и стыдно стало) Я эгоистично уложила дочку спать, ночью впопыхах сшила лошадку- утром вместе отнесли.
    Больше так не буду)) ( надеюсь и предупреждать заранее начнут, а не как обычно- надо еще вчера, а завтра последний день)
    Снеговик с зеленой красавицей получились на загляденье- позаимствую идею для совместного творчества.
    И если честно, дети рукодельных родителей отличаются от...ммм Не рукодельных. Сколько всего интересного и нужного можно отыскать в хомячьих запасах и научится пользоваться подручными средствами. Меня удивляют фразы: "можно дать попробовать ребенку ножницы с тупыми концами или мелкие предметы в возрасте 2-2,5 лет" Зачем раньше ограничивать?! Моя бусинками играть начала как только сидеть научилась, пряжи ножницами изрезано страшно представить сколько, а спицы как интересно втыкать( даже куда не надо)) Фантазия развивается не по годам.
    Нас вдвоем в рукодельный магазин лучше не отпускать- куплено буде в 2 раза больше, причем выбор дочки (и область применения)почти всегда непредсказуем
    Зато всегда есть материал для творчества))- сейчас в предверии праздников это не может не радовать-- скольких бабушек надо будет обрадовать самодельной открыткой!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Ольга, ладно стыдиться то! Читаю ваши страницы - кукольные одежки чего стоят только! А поделка для садика - она может и для галочки, никому от этого не хуже. У рукодельной мамочки ребенок сам разберется, что да как, это точно!
    Наша одна бабушка сильно переживательная, вечно охает, как бы ребенок чего опасного не схватил. У меня муж тут спрашивает - а что, сын сам берет твои иголки? Подушечка с иголками стоит в детской на полке... Ага, отвечаю, сам - он детские рисунки на стену ими прикалывал. Диалог дальше - и давно ты даешь ему иголки? Я задумалась - давно, наверное, как стоять начал и стал за ними тянуться... месяцев в семь-восемь наверное... Бабушка отреагировала - ну у вас и шуточки! Знала бы она, что это не шутки, а голимая правда!

    ОтветитьУдалить